わたしのひき肉レシピ「豚ひき肉のマヨカレー」
マヨネーズは意外にも主張控えめで、コクとまろやかさを生み出す、縁の下の力持ち。マッシュルームを入れるとうまみの幅が広がります。
豚ひき肉のマヨカレー
【材料】(2~3人分)
豚ひき肉 300g にんにく 小さじ2 しょうが 小さじ1/2 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2 たまねぎ 1/2コ分 マッシュルーム 1パック カレー粉 大さじ2 A(水 カップ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2) ご飯 適量 好みの野菜 適量 サラダ油 砂糖 マヨネーズ
【つくり方】
1. マッシュルームは3mm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油小さじ1/2を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらにんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたったらたまねぎを加えてさらに炒める。砂糖小さじ1、豆板醬を加え、そのつど炒め合わせる。マッシュルーム、カレー粉を加えてサッと炒める。
3. 【A】を加え、沸いたら弱火にしてアクを取りながら5分間煮る。最後に強火で1〜2分間煮て、少し水分をとばす。火を止めてマヨネーズ大さじ2を加え、混ぜ合わせる。器に盛ったご飯にかけ、好みの野菜を添える。