ポイント1つの春キャベツレシピ「春キャベツと豚肉の梅蒸し」
フライパンに材料を並べてふたをして火にかけるだけ!酒とキャベツの水分だけで蒸し上がります。梅肉の酸味が食欲をそそり、もっとキャベツが食べたいと思える一品。
春キャベツと豚肉の梅蒸し
【材料】(2人分)
春キャベツ 1/2コ 豚ロース肉 200g 新たまねぎ 1/2コ 梅干し 2コ 白ごま 少々 酒
【つくり方】
1. キャベツは5mm幅の細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
2. フライパンにキャベツとたまねぎを広げて入れ、豚肉を広げてのせる。梅干しの種を取り、おおまかにちぎってのせ、酒大さじ4を回しかける。
3. ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら6分間蒸す。ふたを外し、白ごまをふる。しっかり混ぜて食べる。