18店舗参加!味噌づくりも体験できる 「しそう発酵フェア2025」 宍粟市
宍粟市で現在、「しそう発酵フェア2025」が始まっています。2025年2月15日まで。
地元の酒蔵の酒粕や米麹を使ったスイーツや多彩な和洋メニューが楽しめる同フェア。後半には味噌づくり体験も実施されます。
フェアには18店舗が参加し、11月1日から12月28日まで各店で発酵メニューを提供します。一部店舗は11月15日から30日までの限定参加。味噌づくり体験は道の駅みなみ波賀加工所で1月25日、2月1日、8日、15日に午前10時から12時と午後1時から3時の2部制で開催され、料金は材料・体験料込みで2,000円です。体験後は2キログラムの味噌を持ち帰れます。
また11月24日には最上山もみじ祭りの会場で発酵フェアのブースが出店され、粕汁の販売や甘酒の試飲・販売も。そのほか、インスタグラムで公式アカウントをフォローすると抽選で全糀甘酒と山椒醤油セットが15名に当たるキャンペーンも実施中されています。こちらの期間は11月1日から12月28日までです。
<記者のひとこと>
発酵スイーツや和洋の多彩なメニューが楽しめるので、子ども連れでも食事が充実しそう♡インスタフォローで甘酒や醤油のプレゼントもあり、楽しみが広がりますね。
開催日
2025年11月1日(土)~ 2026年2月15日(日)
問い合わせ
宍粟市発酵のまちづくり推進協議会(市長公室秘書政策課)
TEL 0790-63-3139