大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 残暑の秋じたく「まいたけにゅうめん」
まいたけは、ぜひシンプルな天ぷらにして香りと味を堪能してください。夏のそうめんが残っていたら、温かいだしでにゅうめんに仕立ててまいたけを添えるのがおすすめです。
まいたけにゅうめん
【材料】(2人分)
そうめん 2ワ, まいたけ 100g, 衣(水 80ml, 小麦粉 40g), 粗塩 少々, A(だし カップ3, うす口しょうゆ 大さじ1+1/2, 塩 1つまみ), すだち 6枚, 小麦粉, 米油
【つくり方】
1. そうめんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、流水でよく洗って水けをきる。
2. まいたけは堅い部分を切り落として大きめに手でほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶし、粗く溶いた【衣】にくぐらせる。
3. 揚げ鍋に米油適量を中火で170℃に熱し、【2】を入れる。表面が固まってきたら時々上下を返し、カリッとするまで揚げて、油をきる。器に盛り、粗塩を添える。
4. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いてきたら【1】を加える。そうめんが温まったら煮汁ごと器に盛り、すだちをのせる。【3】を添え、好みでまいたけを汁につけながら食べる。