一度食べたら止まりません。おつまみに最適な「じゃがいも」のウマい食べ方
晩ごはんの副菜に「揚げじゃがいもとさつま揚げの甘辛絡め」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=759
JAグループ公式の「揚げじゃがいもとさつま揚げの甘辛絡め」のレシピ
材料
じゃがいも 1個
さつま揚げ 1枚
水 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ2
三温糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
いりごま 小さじ1/3
揚げ油 適量
じゃがいもを使った副菜メニューを検索していたら発見♪
「揚げじゃがいもとさつま揚げの甘辛絡め」を作ってみました。
今回は、じゃがいも1個で調理し、全体的に1人分の分量に調整しています。
また、砂糖は三温糖に変更しました。
どのように仕上がったのか、レビューでご確認ください♡
作り方①
じゃがいもとさつま揚げを、一口大に切りましょう。
レシピではじゃがいもは皮のまま使用していますが、今回は皮をむきました。
作り方②
レンチンしたじゃがいもを、油で揚げます。
水・醤油・みりん・酒・三温糖を混ぜ合わせておきましょう。
作り方③
フライパンに、②の合わせ調味料とさつま揚げを入れて火にかけます。
煮立ってきたら、じゃがいもを加えましょう。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、いりごまを振って完成です。
実食
甘じょっぱい味付けで、みんなが好きそうな味ですよ♡
おつまみやお弁当のおかずにもよさそう♪
評価
JAグループ公式の「揚げじゃがいもとさつま揚げの甘辛絡め」のレシピ
評価:★★★★★
甘辛い味付けでごはんが進むおかずです♪
じゃがいもをレンチンするので時短になって◎
じゃがいもとさつま揚げの相性がよく、一度食べたらお箸が止まりません。
晩ごはんやおつまみにも最適なので、ぜひお試しください♡