私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び「青梅のお吸い物」
「カリカリ塩青梅」の漬け汁には、梅と昆布のおいしいうまみや塩けがあり、市販の白だしのようにも使えます。吸い物やスープに加えると、味に深みが増します。
青梅のお吸い物
【材料】(2人分)
だし カップ1+1/2, 「カリカリ塩青梅」の漬け汁 大さじ1~1+1/3, 「カリカリ塩青梅」 4切れ, みつば 適量
【つくり方】
1. 鍋にだしを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら、「カリカリ塩青梅」の漬け汁を加えて味を調える。器に盛り、1人分につき「カリカリ塩青梅」2切れ、みつば(ザク切り)適量を加える。