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今晩はこれに決まり!ハワイの名物を和風でいただく『わさび醤油のポキ丼』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

今晩はこれに決まり!ハワイの名物を和風でいただく『わさび醤油のポキ丼』のレシピ

わさび醤油と相性がよいものといえば、やはり刺身だろう。今回は日本でも人気があるハワイの定番料理、ポケ丼を紹介する。あらかじめ調味料に漬けておけば、ごはんにのせるだけで完成するスピードメニューだ。丼としてはもちろんのこと、このままサラダ感覚で酒のつまみにするのもおすすめだ。

材料

2人前

マグロ 180g
アボカド 1/2個
ゴマ油 小さじ1
ごはん 2膳
ブロッコリースプラウト 8g
【調味液】
しょうゆ
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
わさび(チューブ) 6g
白ごま 小さじ1

作り方

Step.1 マグロ、アボカドをサイコロ状に切る

マグロを1cm角のサイコロ状に切る。アボカドは種に沿って包丁で1周切り込みを入れ、左右逆に回すことで半分に切る。そのうち半分の皮をむき、マグロと同じように1cm角のサイコロ状に切る。

Step.2 調味液を保存袋に入れ、マグロを加えて冷蔵庫で30分置く

しょうゆ、砂糖、みりん、酒を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。ここで砂糖をしっかり溶かしておこう。粗熱がとれたら、ゴマ油、わさび、白ごまを加えてよく混ぜる。保存袋にマグロと調味液を入れたら、マグロがつぶれないように優しく揉み込む。空気を抜き、冷蔵庫で30分おく。

Step.3 マグロとアボカドを合わせる

冷蔵庫から出したマグロをボウルに入れ、アボカドとゴマ油を加えよく混ぜる。

Step.4 盛り付ける

ごはんを器に盛り、その上に具を盛り付け、ブロッコリースプラウトを飾れば完成だ。

投稿者:栄養士 井野静香
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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