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冷たく冷やしても美味しい!しょうが香る『冬瓜のあんかけ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

冷たく冷やしても美味しい!しょうが香る『冬瓜のあんかけ』のレシピ

くせがなく食べやすい冬瓜は、煮込むことで箸がすっと入るほど柔らかくなり口当たりがよい。今回は干ししいたけの出汁で煮込み、あんかけに仕上げる。とろみをつける直前にしょうが汁を入れ、しょうがの辛みを残した。あっさりと食べられるので、箸休めにおすすめしたい一品だ。

材料

4人前

冬瓜 500g
干ししいたけ 3枚
しょうが 1片
水 300cc
しょうゆ 大さじ2/3
みりん大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

作り方

Step.1 冬瓜を食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろして絞る

冬瓜はワタをとって皮をむき、1cm幅に切る。しょうがは皮を剥いてすりおろし、キッチンペーパーで絞る。干ししいたけはやわらかくなるまで水で戻す。

Step.2 冬瓜を下茹でする

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら冬瓜を入れて1分下茹でする。茹であがったらザルにあげる。

Step.3 干ししいたけを切る

戻した干ししいたけが柔らかくなったら、5mm角に切る。

Step.4 味付けし、最後にとろみをつける

鍋に干ししいたけの戻し汁を入れ、弱火で冬瓜を5分煮る。その後、しょうゆ、みりん、酒、干ししいたけを入れさらに5分煮る。仕上げにしょうが汁を入れ再度沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつければ完成だ。

投稿者:栄養士 井野静香
監修者:管理栄養士 小林里穂

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