Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: りんごとしょうがの甘酒コンポート

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: りんごとしょうがの甘酒コンポート

砂糖を使わず、りんごと甘酒の甘みを生かして。りんごは皮も一緒に煮ると、ほんのり紅色に。

りんごとしょうがの甘酒コンポート

【材料】(2〜3人分)

りんご 1コ しょうが 小さじ1 甘酒 カップ1

【つくり方】

1. りんごはよく洗って皮と芯を除き、一口大の乱切りにする(皮はとっておく)。

2. 鍋に【1】のりんご、りんごの皮、しょうがを入れ、水をヒタヒタまで加える。中火にかけ、りんごが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

3. りんごの皮を除いて器に盛り、甘酒をかける。好みでりんごの皮少々を飾る。冷やしてもおいしい。

【関連記事】

おすすめの記事