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ふっくらジューシー♪ キャベツたっぷりメンチカツの作り方

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ふっくらジューシー♪ キャベツたっぷりメンチカツの作り方

キャベツたっぷりメンチカツレシピ

ハンバーグに比べて、圧倒的にお家での登場回数が少ないメンチカツ。衣をつけたり、油であげたりと手間がかかるイメージからでしょうか。でも作り方はいたってシンプル。時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べられますよ♪

材料(2人分)

合い挽き肉:200g

溶き卵:1/2個分

キャベツ:150g

玉ねぎ:1/4個

パン粉:1/3カップ

味付塩こしょう:少々

卵液:溶き卵1/2個分+牛乳大さじ1杯

小麦粉:適宜

パン粉:適宜

作り方

キャベツと玉ねぎを切る

キャベツと玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎを炒める必要はありません。

キャベツと玉ねぎを塩もみする

ボウルにキャベツと玉ねぎを入れ、塩少々をよくもみ込みます。10分ほどおいたら、水気をしっかりとしぼります。

2にひき肉、溶き卵、パン粉を加えこねる

ひき肉、溶き卵、パン粉を入れたら、粘りが出るまで手でこねます。ここで軽く塩コショウ。

たねを冷蔵庫で寝かせる

こねたらラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かせまると味がなじみ、成形もしやすくなります。

成形する

ひびが入らないように、6等分した肉だねをキャッチボールするようにして空気をぬきながら、小判型に成形します。

衣をつけて揚げる

小麦粉、牛乳を加えた卵液、パン粉の順に衣をつけます。

170℃に熱した油でキャベツメンチカツを揚げます。

サクッとした食感を味わうために、油はしっかり切っておきましょう。

盛り付ける

キャベツの千切りもおいしけれど、野菜サラダを付け合わせにするとチョッと格上げ。お好みでソースやケチャップをかけて、熱々を召し上がってください。

キャベツたっぷりメンチカツレシピ

ハンバーグに比べて、圧倒的にお家での登場回数が少ないメンチカツ。衣をつけたり、油であげたりと手間がかかるイメージからでしょうか。でも作り方はいたってシンプル。時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べられますよ♪

材料(2人分)

作るときのコツ

豚ひきでも合びきでもOK

メンチカツの肉は、豚ひき肉でも合いびき肉でもかまいません。豚ひき肉の割合が高いほど、あっさりした味わいになります。パン粉は生パン粉を使うと、サクサクとした仕上がりに。キャベツと肉を混ぜるときは、手のひらで押し込むようにするとたねに粘りが出ますよ。

小麦粉は、肉や野菜のうまみを閉じ込める役割。野菜から水分が出やすいので、小麦粉で旨みをガードしてくれます。

揚げ方のポイント

高温で揚げると中が生焼けになってしまうので、中温でじっくり揚げるのがポイント! 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、キャベツメンチカツをそっと入れます。入れた直後は触らずに表面の衣が固まってきたら、時々上下を返しながら7分間から8分間。衣がこんがりきつね色になるまで揚げましょう。

お弁当用におすすめ! キャベツメンチカツの冷凍方法

キャベツメンチカツは、冷凍なら1ヶ月くらい保存できます。油で揚げる前のキャベツメンチカツを冷凍する場合は、ひとつずつラップしてフリーザーバッグや保存容器に入れて冷凍保存。揚げたキャベツメンチカツの冷凍保存は、十分に冷ましたあとでフリーザーバッグに入れ、平たくして空気を抜いて凍らせます。

解凍方法

揚げる前のキャベツメンチカツは、解凍せずに油に入れて火をつけます。油の温度が上がるにつれ、中がほどよく解凍されるのでGood! 揚げてあるキャベツメンチカツは、レンジで加熱する方法もありますが、オーブントースターで温め直すのがおすすめ。余分な油が落ちてサクッとした食感が復活しますよ。

キャベツメンチカツでカロリーダウン?

家で作るのは敬遠しがちなメンチカツですが、上手に冷凍保存すれば使い勝手抜群のお惣菜になります。お弁当のおかずやビールのおつまみにも最適! ポイントは小さめに作っておくこと。揚げたメンチカツなら、自然解凍でも食べられます。

細かいパン粉を使えば、油の吸収量もおさえてカロリーダウン。いつものメンチカツよりあっさりしてるのに、食べごたえ満点。カロリーが気になる方は、キャベツたっぷりのメンチカツをぜひお試しあれ♪

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