Yahoo! JAPAN

夏はやっぱり なす・トマト!「スライストマトのシーフードサラダ」

みんなのきょうの料理

夏はやっぱり なす・トマト!「スライストマトのシーフードサラダ」

オーロラソースであえた具をトマトにのせた、ちょっとレトロな雰囲気のサラダ。トマトは湯むきをすると口当たりがよく、ソースとよくなじみます。

スライストマトのシーフードサラダ

【材料】(2人分)

トマト 2コ, かにかまぼこ 50g, ゆでえび 10匹, たまねぎ 1/2コ, A(マヨネーズ 大さじ2, トマトケチャップ 大さじ2, パセリ 大さじ2, サラダ油 大さじ1, 酢 大さじ1, 塩 小さじ1/4, こしょう 少々, 一味とうがらし 少々), パプリカパウダー 適宜, 塩

【つくり方】

1. トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に包丁で浅く十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、5~10秒間して皮がはじけてきたら、穴あき玉じゃくしなどで取り出す。氷水につけて急冷し、水けを拭いて皮をむく。1cm厚さの輪切りにして器に広げ、冷蔵庫で冷やしておく。

2. たまねぎは縦にごく薄切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみ込み、5分間ほどおき、洗って水けをしっかりと絞る。

3. 別のボウルに【A】を混ぜ合わせてソースをつくる。大まかにほぐしたかにかまぼこ、【2】のたまねぎ、ゆでえびを加えてあえる。【1】のトマトにのせ、あれば香りと色づけにパプリカパウダーをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 乾かすだけでキマる!ズボラでも扱えるボブヘア5選〜2025年冬〜

    4MEEE
  2. AKB48、武道館にOG11名集結! 「根も葉もRumor」熱演[ライブレポート]

    Pop’n’Roll
  3. フレッシュネスバーガーの「スペシャルチキンボックス」、事前予約すると200円引きに!《12月16日まで》

    東京バーゲンマニア
  4. 義母から教わりハマった里芋レシピ!ねっとり食感がたまらない「里芋ポテトサラダ」

    na-na
  5. いつもの「卵かけご飯」がレベルアップする。一度食べたら“やみつきになる味付け”とは?

    saita
  6. DCコスプレイヤーにジム・リー&ニコラス・ホルトが興奮 東京コミコン2025セレブステージ

    あとなびマガジン
  7. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年12月8日(月)】

    anna(アンナ)
  8. 岸和田一文字でのショアジギで71cmサワラ浮上 サゴシにハマチも好反応

    TSURINEWS
  9. 【石崎ひゅーい TOUR 2025-2026 Season2 -Acoustic Set-】アコースティックならではの雰囲気に注目!|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年12月8日(月)】

    anna(アンナ)