夏はやっぱり なす・トマト!「スライストマトのシーフードサラダ」
オーロラソースであえた具をトマトにのせた、ちょっとレトロな雰囲気のサラダ。トマトは湯むきをすると口当たりがよく、ソースとよくなじみます。
スライストマトのシーフードサラダ
【材料】(2人分)
トマト 2コ, かにかまぼこ 50g, ゆでえび 10匹, たまねぎ 1/2コ, A(マヨネーズ 大さじ2, トマトケチャップ 大さじ2, パセリ 大さじ2, サラダ油 大さじ1, 酢 大さじ1, 塩 小さじ1/4, こしょう 少々, 一味とうがらし 少々), パプリカパウダー 適宜, 塩
【つくり方】
1. トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に包丁で浅く十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、5~10秒間して皮がはじけてきたら、穴あき玉じゃくしなどで取り出す。氷水につけて急冷し、水けを拭いて皮をむく。1cm厚さの輪切りにして器に広げ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. たまねぎは縦にごく薄切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみ込み、5分間ほどおき、洗って水けをしっかりと絞る。
3. 別のボウルに【A】を混ぜ合わせてソースをつくる。大まかにほぐしたかにかまぼこ、【2】のたまねぎ、ゆでえびを加えてあえる。【1】のトマトにのせ、あれば香りと色づけにパプリカパウダーをふる。