シェフのON&OFFごはん「筑前煮」
「鶏肉と野菜を炒めて、コトコト煮る」という、おなじみの手順を一変!湯通しをした野菜を炒めずに煮て、仕上げに鶏肉を加える筑前煮は、素材本来のおいしさを存分に楽しめ、澄んだ味が光ります。
筑前煮
【材料】(4人分)
鶏もも肉 1枚 里芋 4コ にんじん 1/2本 れんこん 1/2節 ごぼう 1/4本 生しいたけ 4枚 こんにゃく 1/2枚 絹さや 適量 A(水 カップ2 うす口しょうゆ カップ1/4 みりん カップ1/4)
【つくり方】
1. 里芋は皮をむき一口大の乱切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。れんこんは小さめの一口大の乱切りにする。ごぼうはたわしで洗い、皮ごと2~3mm厚さの斜め切りにする。しいたけは軸を除いて4等分に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鶏肉は一口大に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、鶏肉以外の【1】を入れる。1分間ほどゆで、網じゃくしで引き上げる。同じ湯で絹さやをサッとゆで、引き上げる。さらに同じ湯に鶏肉を入れ、表面が白くなったら冷水にとり、サッと洗って水けをきる。
3. きれいにした鍋に絹さやと鶏肉以外の【2】と【A】を入れ、落としぶたをして中火にかける。途中アクをすくいながら15~20分間煮る。
4. 野菜が柔らかくなったら【2】の鶏肉を加え、弱火にして5分間ほど煮る。器に盛り、【2】の絹さやを散らす。