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笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「数の子の土佐あえ」

みんなのきょうの料理

笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「数の子の土佐あえ」

笠原さんが修業時代からつくり続けている一品。いった削り節をまぶすと、風味が俄然(がぜん)よくなります。

数の子の土佐あえ

【材料】((つくりやすい分量))

塩数の子 200g 米のとぎ汁 適量 A(だし カップ1+1/2 みりん カップ3/4 しょうゆ カップ1/2 砂糖 大さじ1) 削り節 5g 塩

【つくり方】

1. 数の子は米のとぎ汁に一晩浸す。鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

2. 【1】の数の子をさらしなどでこすりながら、丁寧に薄皮をむく。

3. ボウルに塩水(塩分3%弱)を入れ、【2】を4~5時間つけて塩抜きをする(少し塩味が残る程度に)。サッと洗って水けを拭き、【1】の【A】に加えて紙タオルをかぶせ、冷蔵庫で一晩漬ける。

4. 削り節はからいりし、カラカラの状態にする。手でもんで細かくほぐし、汁けをきって一口大に手で割った【3】にまぶす。

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