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疲れた日でも手抜き感なく作れる「とろふわ卵丼」【時短・節約レシピ】

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疲れた日でも手抜き感なく作れる「とろふわ卵丼」【時短・節約レシピ】

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。忙しくて疲れた日はサッとご飯作りを済ませたいですよね。そんなときにおすすめなのが「とろふわ卵丼」。メイン食材は卵と玉ねぎのみなのにご飯が進み、節約にもつながります。

「とろふわ卵丼」の作り方(調理時間:10分)

玉ねぎを煮たら卵でとじるだけ。
かつお節の旨味が染み込んだ玉ねぎがとろとろになり、卵はふわふわでご飯が止まらないおいしさです。
一人ランチや夜食にもおすすめです。

材料(1人分)

・ご飯……お茶碗1杯

・卵……2個

・細ねぎ(小口切り)……適量

A

・玉ねぎ……4分の1個

・かつお節……3g

・みりん……大さじ2

・水……大さじ2

・しょうゆ……大さじ1

下準備

卵は溶きます。
玉ねぎの繊維を断ち切るようにスライスします。

作り方

1.中火で熱したフライパンにAを入れ、フタをして煮詰めます。

2.玉ねぎが透き通ったら卵をまわし入れ、フタをしてお好みの固さになるまで火を通します。

3.丼にご飯を盛り付け、2をのせます。細ねぎをちらしたらできあがり。

「とろふわ卵丼」をご紹介しました。
刻みのりをちらしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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