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もう普通の「中華春雨サラダ」に戻れない。混ぜるとうま味がアップする食材とは

saita

もう普通の「中華春雨サラダ」に戻れない。混ぜるとうま味がアップする食材とは

さっと作れて食べ応えもある春雨サラダですが、その春雨サラダに入れるとコクがでる食材を知っていますか? それは……塩昆布です! 入れるだけでサラダの味とコクがUP。今回は塩昆布が入った春雨サラダレシピをご紹介します。

具だくさん!コク旨春雨サラダ(調理時間:10分)

材料(3人分)

・春雨       100g

・塩昆布      ひとつまみ

・カニカマ     4本

・スライスハムなど 4枚

・白ごま      小さじ1

・醤油       大さじ2

・穀物酢      大さじ2

・砂糖       大さじ1

・ごま油      大さじ1

・鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

1. 春雨を熱湯の中に入れて5分浸し、ざるに取り出して水気を切ります。

2. カニカマはほぐし、ハムは切っておきます。

3. ボウルに醤油、穀物酢、砂糖、ごま油、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜます。

4. ボウルに春雨、塩昆布、カニカマ、ハム、白ごまを加え、混ぜます。

5. お皿に盛り付けたらできあがりです。

さっぱりな味に和風のコクがでる

春雨サラダといえば、いろんな具を入れることが多いかと思いますが、そこに塩昆布を加えるだけで塩昆布の旨味がサラダに加わり、一気に味とコクがUPします。いつもの春雨サラダに加えるだけなので簡単ですよ。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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