トースターでも本格的!業務スーパーのバタークッキー生地
簡単すぎる!業務スーパーの「クッキー生地」
バター含有量が6%のドイツ製冷凍クッキー生地です。このまま半解凍してから、好きな形に切って焼くだけでサクサクのバタークッキーが完成します。手軽に本格的なクッキーが焼けることから業務スーパーでも人気の商品。
価格は税込みで268円です。100gごと棒状にまとめた冷凍生地が3本入っています。冷凍生地1本で、直径3cm、幅1cmのクッキーが10枚ほど焼けますよ。材料を混ぜる手間もなく、簡単に本格的なクッキーが焼き上がります。
クッキー生地の特徴
手軽にクッキーが焼ける
15分ほど室温で半解凍し、好きな形に成形し焼くだけでクッキーの完成です。面倒な生地作りは不要。時間がないときでも、サクサクのバタークッキーができますよ。冷凍庫に常備しておくととても便利。いつでも気軽にホームメイドクッキーを楽しめます。
自由にアレンジできる
基本的な材料が入っているクッキー生地なので、お好みにアレンジ可能。定番のチョコチップを入れるのもよし、お好きなナッツをインしてもいいですね。生地に練り込むだけなので、手間なく自分好みのクッキーができます。
無駄なく使いやすい
100gごとに分けた生地が3本入っています。この分量ごとなら、毎回必要な分だけ使うことができますね。「使わなかったから」と冷凍生地を再解凍するのは避けたいものです。無駄なく使いやすいのも業務スーパーのクッキー生地の特徴です。
クッキー生地の原材料と栄養成分
・小麦粉
・ファットスプレッド
・砂糖
・バター
・グルコソースシロップ
・卵粉末
・食塩
・ソルビトール
・香料
・乳化剤
・ ph調整剤
ドイツで作られたクッキー生地といえども、通常のクッキー生地と大きな違いはないようです。食感をよくするために、ファットスプレッドというマーガリンの一種が使われています。
・エネルギー……464kcal
・タンパク質……5.4g
・脂質……23.0g
・炭水化物……59.8g
・食塩相当量……0.2g
※この表示値は目安です
クッキーの基本の作り方と味わい
パッケージに記載されているオーブントースターで焼く方法でクッキーを作ってみます。トースターは焼く前に余熱で1分ほど温めておきます。トースターは庫内が狭く焦げやすいので、アルミホイルをかぶせて火力の調整が必要です。
材料
・クッキー生地……1本
・クッキングシートもしくはアルミホイル
作り方
1. 室温で約15分ほど半解凍した生地を幅1cmほどに切る
室温が高いと生地がやわらかくなり、切りにくくなります。その場合は、再度冷蔵庫に入れて冷やすと切りやすくなります。
2. トレーの上にクッキングシートを敷き、間隔をあけながら1のクッキーを並べる
3. あらかじめ1分ほど予熱したオーブントースター(1000w)で約6分焼く
焦げそうな場合はアルミホイルを上に被せて焼き色を調節してください。
オーブンで焼く場合は、あらかじめ180度に予熱します。クッキングシートを敷いた天板にクッキーをのせ10分ほど加熱します。焼き具合をみて、加熱時間は調節してくださいね。
サックサクなクッキーが完成
甘すぎないクッキーです。口の中でほんのりとバターの香りを感じます。食感はサクサクと軽いものの、しっかりとバターの風味も味わえますよ。口に入ると溶けていくような生地の仕上がりです。
型抜きクッキーを作る場合
1. 生地をのばす
15分ほど室温で生地を半解凍します。生地の上にラップをのせ、5mm程度の薄さまで、手のひらを使って均等にのばします。ラップを使うと簡単に生地がのばせます。
2. 型で抜く
好みの型を使って生地を抜いていきます。室温の高いところでの作業はクッキー生地がやわらかくなり、型が抜きにくくなります。その場合は、一度生地を冷蔵庫に入れて冷やしてから抜いてください。
クッキー生地の保存方法
開封後の保存方法は、生地をラップに包んでからジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。空気に触れると酸化しやすくなり、風味も落ちます。冷凍できるとはいえ、なるべく早めに使いきりましょう。
クッキー生地のおすすめアレンジ方法
生地にチョコチップを混ぜれば簡単にチョコチップクッキーが完成します。サクサクした生地とチョコチップのザクザクとした食感がくせになりそうです。チョコチップを入れるだけで、シンプルなクッキーがリッチな味わいへ変化しますよ。
パウダーを混ぜても良し
ココアパウダーを混ぜる分量は、おおよそ生地の10%です。パウダーは丁寧に練り込んでくださいね。生地がやわらかくなると成形がむずかしくなるので、いったん冷蔵庫で冷やすと形を作りやすくなります。ココアパウダー以外には、抹茶もおすすめです。
タルト生地やメロンパンのクッキー生地としても
甘さ控えめのサクサク感ある生地の特徴を生かして、タルト生地やメロンパンのクッキー生地として使用するのもおすすめです。メロンパンは格子状に切り込みをいれたクッキー生地をパンの表面の部分に広げてのせ焼きます。タルト生地ならタルト型に沿ってクッキー生地をのばしていきます。
クッキーだけでなく、簡単にいろいろな使い方ができ、レシピのバリエーションが増えるでしょう。使い方はアイデア次第で無限大ですよ。
リピ買い決定!業務スーパーのバタークッキー生地
お菓子づくりは好きだけど、「計量や後片付けが苦手……」な方にぜひ使って欲しい業務スーパーのバタークッキー生地です。半解凍してから切って焼くだけで、本格的なバタークッキーが完成しますよ。
使いやすいサイズに小分けされており、作る量も自由に調整できます。少量を焼くなら、トースター使用でさらにハードルが下がります。手軽に手作りバタークッキーを楽しんでくださいね。
商品情報
■商品名: 冷凍バタークッキー生地
■内容量: 300g
■原産国: ドイツ
■販売場所:全国の業務スーパー各店
※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。 ※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。