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きょうの料理レシピ: ジューシーハンバーグ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: ジューシーハンバーグ

たまねぎのみじん切りいらず!きのこの風味とうまみを生かした、ヘルシー&ジューシーなハンバーグを召し上がれ。

ジューシーハンバーグ

【材料】(2人分)

合いびき肉 200g しめじ 2パック A(カレー粉 小さじ1/4 塩 小さじ1/4) B(パン粉 大さじ2 牛乳 大さじ2 卵 1/2コ) ソース(砂糖 大さじ1 C(ウスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 にんにく 小さじ1/3) バター 5g) コーン 1缶 リーフレタス 適量 サラダ油

【つくり方】

1. しめじは根元を除き、みじん切りにする。ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで手でこねる。【B】を加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。2等分にし、手にサラダ油適量をつけながら、2cm厚さの小判形に成形する。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【1】の肉ダネを並べて焼き色がついたら上下を返す。弱火にして5分間、さらに上下を返して5分間焼く。コーン、リーフレタスとともに器に盛る。

3. 【ソース】をつくる。【2】のフライパンをサッと拭き、砂糖を入れて弱火で熱し、溶けたら【C】を加える。煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。

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