冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜と豚肉の梅みそ炒め」
白菜のシャキシャキ感が楽しい、スピード炒め。豚バラ肉の脂がさっぱりした白菜と相性抜群!みそのコクと梅干しの酸味でご飯がすすみます。
白菜と豚肉の梅みそ炒め
【材料】(2人分)
白菜 400g 豚バラ肉 150g A(梅干し 2コ みそ 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1) 片栗粉 サラダ油
【つくり方】
1. 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにする。軸は繊維に沿って5cm長さ、1.5cm幅の棒状に切る。【A】の梅干しは種を除いてたたき、ほかの調味料と混ぜ合わせる。豚肉は5cm長さに切り、片栗粉小さじ2をまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。ほぼ色が変わったら白菜の軸を加え、白菜の縁が透き通ってきたら白菜の葉、【A】を加えて炒め合わせる。葉がしんなりとしたら器に盛る。