Yahoo! JAPAN

めんつゆで美味しい!野菜たっぷり豚肉もりもり『焼きうどん』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

めんつゆで美味しい!野菜たっぷり豚肉もりもり『焼きうどん』のレシピ

今回紹介するのはめんつゆで作る、簡単スピードメニューの焼きうどんである。冷凍うどんは袋のままレンジでチンして豚肉、野菜を炒めてめんつゆと料理酒を入れて味付けするだけ。家事が忙しくて時間が無いときに、さっと作りたいときに最適なメニューである。つるつる食感で子どもにも食べやすいのでおすすめである。

材料

1人前

冷凍うどん 1玉
豚こま肉 70g
キャベツ 50g
人参 30g
刻みねぎ 少量
めんつゆ4倍 大さじ2杯
料理酒 大さじ1杯
塩 適量

作り方

Step.1 キャベツ、人参などの野菜をカットする

キャベツは1辺3cmほどにカットし、人参は細切りにする。

Step.2 うどんをレンジで加熱する

冷凍うどんを袋のままレンジで600W2分30秒で加熱する

Step.3 フライパンで豚肉、野菜を炒めてうどんと調味料を合わせる

フライパンに油を入れ、豚肉を中火で炒める。少し炒めたら野菜を入れ、塩・料理酒を加えてしんなりするまで炒める。解凍したうどんを入れ、めんつゆを加えて30秒ほど炒める。

Step.4 盛り付けていただく

お皿に盛り付け、仕上げに刻み葱をかけたら完成。

投稿者:調理師 林宏太朗
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事