食物繊維たっぷり!キャベツの腸がよろこぶボリューム満点レシピ「帰宅後10分でできる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 キャベツには食物繊維が含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。食事に取り入れることで、便通の改善が期待できます。そこで今回は「豚こまキャベツ炒め」を紹介します。ボリューム満点食べられる腸活レシピです。
「豚こまキャベツ炒め」の作り方(調理時間:10分)
豚こま肉を炒めたら野菜を加えて一緒に炒めるだけ。
片栗粉を入れることで豚こま肉はしっとりやわらかくなります。
キャベツは火を通すことでカサが減り、たくさん食べられますよ。
材料
・豚こま肉……200g
・キャベツ……4分の1個
・ピーマン……2個
・片栗粉……小さじ2
・しょうゆ……小さじ2
・塩・こしょう……各適量
下準備
豚こま肉に片栗粉をまぶす。
キャベツは食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは千切りにします。
作り方
1.中火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、豚こま肉を炒めます。
2.火が通ったら野菜を加えます。
しんなりしてきたら、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。
3.器に盛ったらできあがり。
「豚こまキャベツ炒め」を紹介しました。
お好みで玉ねぎやにんじんを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター