Yahoo! JAPAN

冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」

みんなのきょうの料理

冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ」

香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮。ソーセージでうまみと食べごたえをプラスして、子どもも喜ぶおかずに。

焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ

【材料】(2人分)

ねぎ 1本 生だら 2切れ ウインナーソーセージ 2本 A(水 カップ1/2 白ワイン 大さじ2 にんにく 1かけ分 塩 少々) レモン汁 小さじ1 レモン 2枚 塩 こしょう バター 小麦粉 しょうゆ 黒こしょう

【つくり方】

1. たらは半分に切り、塩小さじ1/4を両面にふり、5~6分間おく。水けを拭き、こしょう少々をふる。ねぎは3cm長さに切る。ソーセージは斜めに5mm幅に切り目を入れながら、斜め半分に切る。

2. フライパンにバター小さじ2を中火で溶かして【1】のねぎを並べ、両面をこんがりと焼く。

3. 【1】のたらの両面に小麦粉を薄くまぶす。【2】に【A】を加え、煮立たせながらねぎを少し端に寄せ、たら、ソーセージを並べ入れる。煮立ったらふたをして、弱火〜中火で時々煮汁をかけながら4~5分間蒸し煮にする。

4. ねぎが柔らかくなったらしょうゆ小さじ1を回し入れ、レモン汁を加える。火を止めてバター小さじ1を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふってレモンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事