Yahoo! JAPAN

野菜たっぷり!韓国おかず「春雨入りプルコギ」

みんなのきょうの料理

野菜たっぷり!韓国おかず「春雨入りプルコギ」

「プル(火)コギ(肉)」は肉と野菜がたっぷり食べられる甘辛味のごちそう。韓国では専用鍋で焼きながらアツアツを楽しみます。今回はフライパンで手軽なレシピで!

春雨入りプルコギ

【材料】(2~3人分)

牛肩ロース肉 300g, 春雨 50g, たまねぎ 1/2コ, にんじん 40g, にら 1/3ワ, りんごの絞り汁 1/4コ分, プルコギヤンニョム(しょうゆ 大さじ4, 砂糖 大さじ2, すりごま 大さじ1, 酒 小さじ2, ごま油 小さじ2, みりん 小さじ1, にんにく 少々, こしょう 少々, 粉とうがらし 少々), ごま油

【つくり方】

1. 牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、りんごの絞り汁を加える。軽く混ぜ、約30分間おく。

2. たまねぎはくし形に切ってほぐし、にんじんは3cm長さの細切り、にらは3~4cm長さに切る。【プルコギヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。

3. 春雨は熱湯で芯がなくなるまで4~5分間ゆで、水にとる。冷めたらざるに上げ、手で押してしっかり水けを絞る。

4. 【1】の牛肉に【プルコギヤンニョム】を加え、サッと混ぜる。たまねぎとにんじんを加え、全体を混ぜ合わせる。

5. フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、【4】を焼くように炒める。肉の色が少し変わったら春雨を加え、全体を混ぜながら火を通す。仕上げににらを加え、サッと混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 重ねるだけで垢抜ける!おしゃれな40代の【こなれレイヤード】お手本コーデ3選

    saita
  2. 変革迎える物流、「運ぶ」の未来とは?いすゞがコンセプトカー「VCCC」を世界初公開

    おたくま経済新聞
  3. モビリティで想いを運ぶ。長野ダイハツモータースが信州ブレイブウォリアーズと描く「共創の未来」|和田知大取締役インタビュー

    Sports for Social
  4. 【新店・豚米 万代店】おにぎりと豚汁のお店、豚米が万代に|新潟市中央区万代

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 本田紗来が魅せる表紙級LOOK!若手ヘアメイクのNo.1が決定「VOCE NEXTヘアメイク決定戦」配信中

    WWSチャンネル
  6. 劇場版『ゾンビランドサガ ゆめぎんがパラダイス』ファンブック発売決定記念 山田たえ役・三石琴乃インタビュー

    Febri
  7. 秋ドラマ出演の“沼る”STARTOメンバーランキング【主演&助演】

    ランキングー!
  8. 【倉敷市】「あつまれ!小学生 」倉敷南小学校編(2025年9月6日放送)~ きれいな校舎と発展を続ける街で、健やかに成長する倉敷南小学校の子どもたち

    倉敷とことこ
  9. 血圧が下げるヒントは”ツボ”にあった!? 副作用ゼロでできる健康法【薬なし減塩なし!1日1分で血圧は下がる】

    ラブすぽ
  10. 【京都紅葉】一度は見たい!美しい額縁紅葉と人気のお地蔵様に会える「圓光寺」

    キョウトピ