野菜たっぷり!韓国おかず「春雨入りプルコギ」
「プル(火)コギ(肉)」は肉と野菜がたっぷり食べられる甘辛味のごちそう。韓国では専用鍋で焼きながらアツアツを楽しみます。今回はフライパンで手軽なレシピで!
春雨入りプルコギ
【材料】(2~3人分)
牛肩ロース肉 300g, 春雨 50g, たまねぎ 1/2コ, にんじん 40g, にら 1/3ワ, りんごの絞り汁 1/4コ分, プルコギヤンニョム(しょうゆ 大さじ4, 砂糖 大さじ2, すりごま 大さじ1, 酒 小さじ2, ごま油 小さじ2, みりん 小さじ1, にんにく 少々, こしょう 少々, 粉とうがらし 少々), ごま油
【つくり方】
1. 牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、りんごの絞り汁を加える。軽く混ぜ、約30分間おく。
2. たまねぎはくし形に切ってほぐし、にんじんは3cm長さの細切り、にらは3~4cm長さに切る。【プルコギヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。
3. 春雨は熱湯で芯がなくなるまで4~5分間ゆで、水にとる。冷めたらざるに上げ、手で押してしっかり水けを絞る。
4. 【1】の牛肉に【プルコギヤンニョム】を加え、サッと混ぜる。たまねぎとにんじんを加え、全体を混ぜ合わせる。
5. フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、【4】を焼くように炒める。肉の色が少し変わったら春雨を加え、全体を混ぜながら火を通す。仕上げににらを加え、サッと混ぜる。