京都・祇園で見つけた!熱々のダシを組み松茸に注ぐ[祇園 やま岸]
2023年07月01日 open
[二条 やま岸]なら鍋料理、[呑小路 やま岸]では和×中華の居酒屋料理が楽しめるというように、[富小路 やま岸]の系列店は個性が十人十色。
石畳に佇む祇園店の魅力は、なんといっても他店にはないランチのうどんメニュー。
九条ねぎ甘ぎつね、湯葉うどんなどから好きなうどんを選び、先付と箱寿司がついて1800円~。小豆島の麺を使用したうどんは季節限定もあり、秋には本店の豪快な料理を彷彿とさせる、松茸が登場する。
本店で汲んだ井戸水を使用するダシから松茸の香りが立ちのぼる。
松茸うどん、淡路産鱧の南蛮漬け、箱寿司のセット3500円、ちらし寿司に変更の場合は+1500円 昼会席1万1000円、夜は会席2万2000円の他、アラカルトもあり。
料理長の日根野谷誠さんは、[たん熊北店]、[懐石 辻留]という京都の名店で研鑽を積み、[ゆば料理 東山 ゆう豆]で料理長を担った後、やま岸グループの一員になった
祇園 やま岸
ぎおん やまぎし
2023年07月01日 open
京都府京都市東山区祇園町南側570-154
京阪「祇園四条駅」出口6から徒歩7分
Tel.075-551-0701
12:00~15:00
18:00~23:00
水曜、第2・4火曜休
全席禁煙完全個室有駐車場無
https://www.instagram.com/gion_yamagishi/
PHOTO/高見尊裕、TEXT/板倉詠子
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