Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: 豚バラのスープ煮

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 豚バラのスープ煮

豚バラ肉は塊のまま水からゆっくりとゆでると余分な脂が落ち、手でほぐせるほど柔らかくなります。特売の塊肉も、こうしてストックしておくと便利!

豚バラのスープ煮

【材料】((つくりやすい分量))

豚バラ肉 500g しょうが 15g A(にんにく 1かけ ねぎ 1本分 水 カップ5+1/2 酒 大さじ2)

【つくり方】

1. 豚肉は長さを半分に切る。しょうがはよく洗って皮付きのまま、5mm厚さに切る。合わせて厚手の鍋に入れ、【A】を加えて強火にかける。

2. 煮立ったら弱めの中火にし、ふたを少しずらしてのせ、フツフツと沸いた状態を保って1時間30分間ほどゆでる。

3. 火から下ろし、そのまま冷ます。清潔な保存容器にゆで汁ごと入れて保存する。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 幻想的な夏の和庭園を演出 3年ぶりの開催へ 神戸市立相楽園『ひかりのさんぽ路(みち)~夏の風物詩にわのあかり~』神戸市中央区

    Kiss PRESS
  2. 「イケ化」がとまらないイケメン俳優ランキング

    ランキングー!
  3. 白石麻衣、齋藤飛鳥に「今も好きでいてくれるかな?」

    ナリナリドットコム
  4. 白石麻衣が“30歳の抱負”、8月20日に誕生日

    ナリナリドットコム
  5. 身体張りすぎ!心配になっちゃうジャニーズランキング

    ランキングー!
  6. 今江大地(関西ジャニーズJr.)主演、林一敬(ジャニーズJr.)・河相我聞・酒井敏也ら共演 子母澤寛原作の舞台『新選組始末記』を上演

    SPICE
  7. <愚痴が止まらない義母>夫の苦痛……「聞きたくない」義父の不倫について話さないで【まんが】

    ママスタセレクト
  8. 乃木坂46 齋藤飛鳥、大回顧展<アンディ・ウォーホル・キョウト>展覧会ナレーターに就任!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  9. 中学受験は算数が得意だと有利なのは本当?5年生、夏以降の勉強方法

    エデュナビ
  10. 男性が初めて行った「彼女の部屋」でついチェックしちゃうところ #2「俺は気にするタイプで…」

    ウレぴあ総研