Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: 新たまねぎと梅干しの炊き込みご飯

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 新たまねぎと梅干しの炊き込みご飯

丸ごと炊き込んだ新たまねぎの甘みを、梅干しの酸味、しらすのうまみが追いかけます。

新たまねぎと梅干しの炊き込みご飯

【材料】(3~4人分)

米 360ml 新たまねぎ 1コ 梅干し 2コ しらす 20g 白ごま 適量

【つくり方】

1. 米は洗い、ざるに上げて30分間おく。たまねぎは芯をくりぬく。

2. 炊飯器の内釜に米と水カップ2を入れ、中央にたまねぎを置く。梅干しをのせ、普通に炊く。

3. 炊き上がったらたまねぎを粗くほぐす。梅干しも軽くほぐして種を除き、ざっと混ぜる。

4. 器に盛ってしらすをのせ、ごまを指先でひねりつぶしながらふる(ひねりごま)。

【関連記事】

おすすめの記事