プロ直伝!「ごぼうの赤ワインきんぴら風」
ごぼうと赤ワインの相性がよく、ワインにピッタリ。食べごたえのある乱切りにして、ごぼうの滋味を楽しみます。
ごぼうの赤ワインきんぴら風
【材料】((つくりやすい分量))
ごぼう 2本 赤ワイン カップ3/4 水あめ 10g きび糖 20g ごま油
【つくり方】
1. ごぼうはよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにする。鍋に入れ、水あめ、きび糖、赤ワインを加え、中火にかける。
2. 汁けがなくなるまで煮詰めたら、ごま油大さじ1を加え、火を強めてサッとからめる。そのまま食べてもよいが、冷やして食べるのもおすすめ。