タサン志麻の小さな台所~秋「ステックフリッツ」
ステックフリッツは、いわゆるステーキとフライドポテトのこと。焼き方、揚げ方のちょっとしたコツを押さえれば、家でも簡単においしくつくれます。
ステックフリッツ
【材料】(3~4人分)
牛肉 4枚 じゃがいも 6~8コ オーロラソース(マヨネーズ 大さじ3 トマトケチャップ 大さじ1) 塩 黒こしょう サラダ油 揚げ油
【つくり方】
1. 牛肉は常温に戻して水けを拭き、塩小さじ1+1/2(肉の重量の0.8~1%が目安)、黒こしょう適量をふる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、牛肉を並べる(大きければ2回に分けて焼く)。動かさないようにトングなどで押さえながら約2分間焼く。上下を返し、さらに約1分間焼き、両面に焼き色がついたら器に盛る。
3. じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水でサッと洗ってざるに上げる。水けをしっかりと拭き、たっぷりの揚げ油とともに鍋に入れて強火にかける。油が温まってきたら弱火にし、約10分間揚げる。
4. 竹串がスッと通る柔らかさになったら、強火にし、時々ザックリと上下を返す。ほんのりきつね色になったら取り出し、油をきる。【2】の器に盛り、混ぜ合わせた【オーロラソース】を添える。