はじめての手仕事「たけのこの洋風卵とじ」
パンチのあるベーコンやパセリとたけのこをフワフワの卵がやさしく包んでつなぎます。
たけのこの洋風卵とじ
【材料】(2人分)
ゆでたけのこ 150g ベーコン 50g 卵 2コ 粉チーズ 大さじ1 パセリ 1枝 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ1/2
【つくり方】
1. たけのこは5mm厚さのいちょう形に切る。ベーコンは5mm幅に切る。卵はよく溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。パセリは葉を摘み、ザク切りにする。
2. 鍋にスープの素、水カップ3/4を入れて溶く。たけのこ、ベーコンを加え、中火で2~3分間煮る。
3. パセリを加え、しんなりとしたら【1】の卵液を回し入れる。鍋を揺すって卵が好みの堅さになるまで煮る。