Yahoo! JAPAN

朝ごはんにぴったりだよ。覚えておきたい「白菜」の最高にウマい食べ方

4MEEE

白菜

旬を迎えた白菜の、美味しい活用法を探していたら発見! ボリュームはあるけどさっぱりしている、朝ごはんにぴったりなレシピを作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2549

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「ゆで白菜と豚肉の納豆かけごはん♪」のレシピ

材料

白菜    1枚
牛薄切り肉 30g
納豆    1/2パック
ごはん   1膳
ポン酢   お好きな量

材料は1人分です。

公式レシピでは豚肉を使っていますが、少し贅沢に、冷蔵庫に余っていた牛肉へとチェンジ♪

どんな味に仕上がるのか、作り方からチェックしてみましょう♡

作り方①

納豆は添付のたれを入れてかき混ぜます。

作り方②

鍋に湯を沸かし、軸は細切り・葉はざく切りにした白菜をさっと茹でます。

白菜をざるにあげ、同じ湯で牛肉も火を通しておきましょう♪

作り方③

器にごはん・白菜・牛肉を盛って納豆をかけ、最後にお好みでポン酢を回し入れたら完成♡

実食

納豆×お肉は初めての組み合わせ……!
ドキドキしながら口に運びます。

納豆のねばとろ感にお肉の旨味がマッチ♡

茹でた白菜のやわらかい食感が、全体をまとめてくれていました。

評価

JAグループ公式の「ゆで白菜と豚肉の納豆かけごはん♪」のレシピ
評価:★★★★★

茹でた白菜と納豆&お肉の組み合わせ、最高に美味しかったです。
作り方も簡単でした♪

薬味を追加してアレンジしても美味しそうです。

ちょっと贅沢な朝ごはんにぴったりなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事