朝ごはんにぴったりだよ。覚えておきたい「白菜」の最高にウマい食べ方
旬を迎えた白菜の、美味しい活用法を探していたら発見! ボリュームはあるけどさっぱりしている、朝ごはんにぴったりなレシピを作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2549
JAグループ公式の「ゆで白菜と豚肉の納豆かけごはん♪」のレシピ
材料
白菜 1枚
牛薄切り肉 30g
納豆 1/2パック
ごはん 1膳
ポン酢 お好きな量
材料は1人分です。
公式レシピでは豚肉を使っていますが、少し贅沢に、冷蔵庫に余っていた牛肉へとチェンジ♪
どんな味に仕上がるのか、作り方からチェックしてみましょう♡
作り方①
納豆は添付のたれを入れてかき混ぜます。
作り方②
鍋に湯を沸かし、軸は細切り・葉はざく切りにした白菜をさっと茹でます。
白菜をざるにあげ、同じ湯で牛肉も火を通しておきましょう♪
作り方③
器にごはん・白菜・牛肉を盛って納豆をかけ、最後にお好みでポン酢を回し入れたら完成♡
実食
納豆×お肉は初めての組み合わせ……!
ドキドキしながら口に運びます。
納豆のねばとろ感にお肉の旨味がマッチ♡
茹でた白菜のやわらかい食感が、全体をまとめてくれていました。
評価
JAグループ公式の「ゆで白菜と豚肉の納豆かけごはん♪」のレシピ
評価:★★★★★
茹でた白菜と納豆&お肉の組み合わせ、最高に美味しかったです。
作り方も簡単でした♪
薬味を追加してアレンジしても美味しそうです。
ちょっと贅沢な朝ごはんにぴったりなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。