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ほぼ15分で味しみしみ&くったくた!フライパン1つで簡単煮込み料理

TBSラジオ

今回のゲストは、料理研究家の市瀬悦子さん。「煮込み料理」と聞くと、鍋でじっくりコトコトと時間をかけて煮込むのをイメージしがちですよね。時間に余裕がある時にはそれもまた良いですが、1分1秒でも早く、手軽に作りたいときには、そんなに待っていられない!ただ、時間が無くても、煮込み時間は15分ほどで、味を染み染みにできるんです!さらに今回は、フライパン1つでササッと作れてお手軽な「煮込み料理」を紹介してもらいました。
※今回のレシピはすべて、コーティング加工された直径26cmのフライパンを使っています。
『フライパンで簡単!煮込み時間ほぼ15分のレシピ』1つ目は・・・

種もヘタもまるごと楽しめる、手羽とピーマンのくたくた煮!

<2人分の材料>
① 鶏スペアリブ :300g
② ピーマン :4個
③ サラダ油 :小さじ1
<調味料>
④ 赤とうがらし(種を取ったもの):1本
⑤ しょうゆ :大さじ2
⑥ みりん:大さじ2
⑦ 砂糖 :大さじ1/2
⑧ 水:3/4カップ
〇そもそも、鶏スペアリブとは…?
一般的には、手羽中を縦半分に割って切ったもので、煮る時間も短く済むうえに、食べやすいのが良いところ!

<作り方>
1)ピーマンは丸い状態のまま、まな板に寝かせて、まな板と平行に押すように、手でぎゅっと潰します。
2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏スペアリブの皮目を下にして並べて、焼き色がつくまで3~4分焼きます。
3)先ほどのピーマンを加えて、さっと炒め合わせたら、調味料をすべて加えて混ぜます。煮立ったら蓋をして、弱めの中火にします。
4)途中、1~2度返しながら、ピーマンがくったりするまで15分~20分ほど煮たら、完成!

~作り方のポイント~
煮る前に、鶏スペアリブの皮面をしっかりと焼くこと。香ばしさが加わって、味わい深くなるんだとか。

ピーマンは、種もヘタもびっくりするほどクタクタに…!

『フライパンで簡単!煮込み時間ほぼ15分のレシピ』2つ目は・・・

洋風味でごちそう感アップ!ベーコンとひらひら大根の塩バター煮!

<2人分の材料>
① ベーコン:5枚(90g)
② 大根 :大きめのものの1/3本(400g)
③ ローリエ :1枚
④ バター:15g
⑤ 塩:小さじ1/4
⑥ 水:1/4カップ
⑦ パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
(こちらは、粉チーズで代用も可能)

<作り方>
1)大根は、皮を厚めに剥いて、厚さ2~3mm幅の半月切りにします。ベーコンは、半分の長さに切ります。
2)フライパンに、大根の半量を広げて入れたら、その上にベーコンも半量広げてのせます。これをもう一度繰り返して重ねたら、さらにローリエとバターをのせます。
3)水をフライパンのフチから回し入れたら、蓋をして中火にかけて、7分ほど蒸し煮にします。
4)最後に塩で味を整えて、パルミジャーノ・レッジャーノを削りかけて完成!

~レシピのポイント~
大根を薄切りにして煮ることは少ないかもしれないですが、ひらひら状の大根も美味しい!蒸し煮にすることで、旨味がじんわりと引き出されて、コクのある蒸し汁をたっぷりと吸い込んだ大根は絶品です。
ベーコンと共にローリエを入れることで、大根が一気に洋風の風味になります!

『フライパンで簡単!煮込み時間ほぼ15分のレシピ』3つ目は・・・

酸味と塩気でご飯が超ススむ!めかじきと長ねぎの梅煮!

<2人分の材料>
① めかじき :2切れ(160g)
② 長ねぎ:2本(200g)
③ 梅干し:2個
<調味料>
④ みりん:大さじ2
⑤ しょうゆ :大さじ1
⑥ 水:1/2カップ

<作り方>
1)めかじきはひと口大、長ねぎは青い部分も含めて4cmの長さに切ります。梅干しは、種を取り除いて4等分にちぎります。
2)フライパンに調味料を全て入れて混ぜたら、中火にかけます。
3)煮立ったら、長ねぎ、めかじきの順で広げ入れて、梅干しを散らします。再び煮立ったら、蓋をして、弱火で5分ほど煮ます。(ポイント蓋をして弱火!)
4)上下を返して、さらに5分ほど煮たら、味を整えて完成! 梅干しは、ものによって塩気がそれぞれなので、もし味が足りなかったら、分量外の塩を少々足して、整えてください。
※蓋をして弱火!

~作る時のポイント~
めかじきは臭みも少なく、料理初心者の方にも扱いやすい魚なんだとか。ただ、煮すぎてしまうと、固くなってしまうので要注意!
いまが旬の長ねぎもトロっとして、おいしく煮えます。

めかじきがフワフワ!梅干しとの組み合わせもピッタリで、ご飯がよく進みます!

市瀬悦子さん
市瀬さんは、大学卒業後、食品メーカーの営業職から料理の世界へと転身。
料理研究家のアシスタントを長年務めたのちに、独立されました。
「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、テレビ、雑誌、書籍など、幅広い分野でご活躍中です。
ご著書には、「のせて焼くだけ。毎日のオーブンレシピ」や「炊き込みベジごはん」など、数々の書籍も出版されています。

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