包まなくてOKです。【モランボン公式】の「餃子の皮」の食べ方が楽なのにウマいよ
大きくてボリューミーな餃子のレシピを発見♡ なんと包まなくてOKということで、作ってみました。 レシピ引用元:https://www.moranbong.co.jp/recipe/detail/2225.html
モランボン公式の「包まない餃子」のレシピ
材料
餃子の皮 18枚
豚ミンチ 160g
ねぎ 30g(※カットねぎを使用)
たまねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにく 適量
しょうが 適量
野菜は家にあるもので代用♪
餃子の素の代わりに、みそやにんにくなどで味付けしていますよ。
くっつき防止に、クッキングシートを使いながら焼いてみました!
では、作り方をチェックしてみましょう。
作り方①
ボウルに豚ミンチとねぎ、みじん切りにした玉ねぎ、みそ、しょうゆ、にんにく、しょうがをイン♡
しっかり混ぜてしばらく置き、肉と材料をなじませましょう。
作り方②
フライパンにクッキングシートを敷いて餃子の皮9枚を広げ、あんをのせます。
さらに皮9枚を重ねて中火で熱し、焼き目をつけましょう。
作り方③
餃子1/3が浸るくらいの水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなったら裏返し、餃子に火を通しましょう。
最後にごま油を回し入れ、パリッと焼いたらできあがり!
実食
一口食べてみると、お肉と野菜の旨味がジュワッとあふれてきます。
上下の皮が、美味しさをしっかり閉じ込めてくれていました。
かぶりついて食べられる大きさで、ボリューム感もばっちり♪
餃子だけでお腹いっぱいになりましたよ。
評価
モランボン公式の「包まない餃子」のレシピ
評価:★★★★☆
もちもち&パリパリ、ボリューミーな餃子が味わえます。
ただ、広げて焼くので普通の餃子よりも皮がくっつきやすいよう……。
クッキングシートを使いましたが、上手に焼くには少しコツがいるかもしれません?
焼き方さえ攻略すれば、楽だしおすすめ♡
みなさまも、ぜひ作ってみてくださいね。