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沖縄・浮島通りのヴィーガンメニューありのおしゃれカフェ「Saborami(さぼらみ)」(沖縄・那覇)

Vegewel

Saborami(沖縄・那覇)

沖縄・国際通りから少し入った所の浮島通り沿いに、音楽好きのお客さんが集まるヴィーガンオプションのあるおしゃれなカフェ「Saborami」(さぼらみ)はあります。

「Saborami」という店名は、「Sabor a mi(サボール・ア・ミ)」というラテンの曲からとった名前で、「私の味」という意味があります。

旬の沖縄県産野菜を使用し、化学調味料を使用せず、厳選された天然塩、きび砂糖、醤油などをベースに自家製のソースや出汁を使った身体に優しい手作りのお料理がいただけます。

今回は洗練された雑貨屋やカフェが立ち並ぶ沖縄でも有数なおしゃれスポット、浮島通りのSaboramiさんのオーナーの久高さんにお話を伺いました。

魚介類やビーガンメニューがメイン

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店内に入ると、ギターやウクレレなど数種類の楽器が飾られていて、ラテン系の素敵な音楽が流れていました。

お店のオープンから今年で6年目。

オーナーの久高さんは東京の大学を卒業後、会社員や水泳のインストラクターを経て、インドでヨガを学び、ヨガインストラクターのキャリアもあります。

もともと料理が好きだった久高さんは、ご自身のオリジナルレシピを開発していくうちに、次第に牛肉・豚肉・鶏肉の順に美味しく感じなくなって行ったそうです。

現在は魚介類やヴィーガンメニューをメインに提供してています。

エスニックな味付けが魅力! ヴィーガン仕様のビビンバ丼

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veganビビンバ丼(日替わりスープ付き 800円税込)。

こちらはSaborami特製の島豆腐の厚揚げとゴボウで作られたヴィーガンひき肉のビビンバ丼。

沖縄県産のお野菜で作った練りごま味のナムルと自家製コチュジャンソースがかかっていて、しっかりした味付けで後引く美味しさ。

ヴィーガンではない人もきっと大満足でしょう。

コチュジャンソースは辛いタイプと辛くないタイプの2種類から選べます。

久高さんのこだわりは、大豆ミートを使わずに野菜でお肉の代用を開発すること。

沖縄で育った新鮮な野菜や島豆腐でいかに美味しく再現するかを心がけているそう。

「ヴィーガンの人だけでなく、普段は肉料理しか食べない人にも満足してもらいたい」と日々、試行錯誤で研究中です。

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自家製の日替わりスープも付いてます。こちらは長ネギのポタージュスープ。

野菜の旨味がぎゅっと凝縮されたベジキーマカレー

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こちらは沖縄県産の野菜と島豆腐、そしてキノコから再現されたヴィーガンのキーマカレー。

食材の食感をしっかり残してあるので食べ応えがあって、お味もコクがあって本当に美味しい。

久高さんは、ベジタリアンではない人にも物足りなさを感じさせないことを重視しているそう。

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ベジキーマカレーvegan(日替わりスープ、副菜付き 900円税込)。

子どもやアレルギーの人も食べられる身体に優しいヴィーガンスイーツ♡

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同店には小さな子どもやアレルギーのある人でも安心して食べられるようにと、卵・乳製品不使用の自然派スイーツもあります。

こちらは島豆腐チョコタルト。(350円税込)

口の中でとろける食感で、優しい甘さのタルトは島豆腐が使用されていて、沖縄ならではの味わい。

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自家製チョコアイス(350円税込)。

卵も乳製品不使用でも濃厚でコクがあるヴィーガンアイスは絶品。

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自家製リンゴパン トマトソース添えvegan(550円税込)。

ふわふわのヴィーガンパンを作るのは高度な技術が必要です。久高さんにその秘訣を聞くと、生地の中にリンゴをまるごとひとつすりおろして入れているとのこと……!

食べてみて感じるのは、モチモチした食感と噛むほどに分かる優しい甘み。塩気のあるトマトソースとの相性も抜群!

子どもからお年寄り、外国人観光客も集まる優しい空間

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Saboramiには店の奥に子どもが食事をしたり遊んだりできるキッズルームがあります。

そして地元の音楽好きなお客さんは店内の楽器を弾いたり歌ったりして、みんなが楽しく過ごせる空間になっています。

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外国人も多く来店し、いつもにぎやかで明るい雰囲気が漂います。

オーナーの久高さんの楽しくて優しい人柄にお客さんも惹き込まれているようです。

きっと世界を旅して学び、視野の広い久高さんから醸し出されるムードもSaboramiの魅力なのでしょう。

沖縄に遊びに行かれた際はぜひ、Saboramiさんの愛情いっぱいの美味しいヴィーガン料理を味わいに行ってみてください。

【店舗情報】
Saborami(さぼらみ)
住所:沖縄県那覇市松尾2丁目11-23
営業時間:12時から20時
定休日:毎週木曜、日曜(他月2回)
電話番号090-7451-8327

※記事の内容は取材時点のものであり、変更される可能性があります。来店時には、あらかじめお店にお問い合わせいただくことをお勧めします。

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