Yahoo! JAPAN

プロがこっそり教える「おすすめのスパイス店と煮込み料理レシピ」

anna(アンナ)

画像:桑原亮子

11月とは思えない気温が続き、また少し肌寒くなってきた今日。寒い季節には、体を芯からあっためてくれるスパイス料理がぴったり♡

そこで今回は、料理研究家・桑原亮子さんに、おすすめのスパイス店とお家でも簡単に作れるスパイスを使った煮込み料理を教えていただきました。

料理のレパートリーにマンネリを感じたら、ぜひ挑戦してみて!

■専門店ならではの商品がズラリ「スパイス堂」

大阪・谷町にあるスパイス専門店『スパイス堂』。主に南アジアのスパイスを取り扱っています。

画像:スパイス堂

お店の中には、たくさんのスパイスが並びます。

画像:スパイス堂

おすすめは、スパイス堂オリジナルの『スパイスソルト』(各518円)。

画像:スパイス堂

桑原さんが普段使いにおすすめのスパイスは『クミンシード』(680円)。一見ハードルが高そうですが、実は気軽に使えるアイテムなんだそう!

画像:anna

おすすめの食べ方は、さつまいもの上に乗せて焼くだけ。クミンの香りが食欲をそそります◎。

<店舗情報>
スパイス堂
住所:大阪府大阪市中央区谷町6-13-6

■スパイスを使ったおすすめレシピ

・フラメンカエッグ(スペイン料理)

1つ目のフラメンカエッグは、パプリカパウダーやクミンシードなどのスパイスを使ったスペインの料理なんだとか。簡単に作れて、見た目も華やかなので家族に喜ばれそう♡

画像:桑原亮子

<材料>(4人前)

トマトホール缶・・・1/2缶(200g)
にんにく・・・1片(みじん切り)
ナス・・・1本(いちょう切り)
ベーコン・・・2枚(細切り)
卵・・・4個
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

<スパイス>

パプリカパウダー・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1
タカの爪・・・2本
ローレル・・・1枚

<作り方>

(1)にんにく・鷹の爪・クミンシードをしっかり炒める

画像:桑原亮子

(2)野菜を加え炒める

画像:桑原亮子

(3)トマトホール・ローレル・パプリカパウダーを入れて煮込む

画像:桑原亮子

(4)酢・しょうゆ・塩で味を調え、卵を落として好みの硬さになったら完成

画像:桑原亮子

・フリカッセ(フランス料理)

続いての料理はフリカッセ。フランスの家庭料理で、白い煮込み料理という意味なんだとか。パスタやご飯にも合うので日を選ばず食べられる料理だそうですよ。

画像:桑原亮子

<材料>(4人前)

しめじ・・・2パック
エリンギ・・・1パック
しいたけ・・・1パック
(キノコは石突きを取り手で割く)
玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
ベーコン・・・1パック(1センチ幅)
サワークリーム・・・大さじ4
牛乳・・・1カップ
顆粒スープの素・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・20g
塩・・・適量

<スパイス>

ホワイトペッパー・・・小さじ2

<作り方>

(1)バターできのこをしっかり炒め小麦粉を加える

画像:桑原亮子

(2)牛乳・サワークリーム・顆粒スープの素・ホワイトペッパーを入れ煮込む

画像:桑原亮子

(3)とろみがついたら完成

画像:桑原亮子

スパイスを使ったおすすめレシピ。ぜひ今晩の参考にしてみてくださいね♡
(文/anna編集部)

【画像】
※ スパイス堂/anna/桑原亮子

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

【関連記事】

おすすめの記事