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肉そぼろに卵と鮭の彩りをプラス!簡単ランチにもおすすめ『三色そぼろ丼』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

肉そぼろに卵と鮭の彩りをプラス!簡単ランチにもおすすめ『三色そぼろ丼』のレシピ

肉そぼろは、ひき肉の種類を選ばず作れる手軽なメニューである。今回は豚ひき肉を使っているが、合い挽き肉や鶏ひき肉などを使ってもよいだろう。肉の旨みをたっぷり味わいたいときには合い挽き肉、ゴロゴロ食感の大きめのそぼろを食べたいときには鶏ひき肉がおすすめである。ここで使用している豚ひき肉は、それらのちょうど中間のような味わいとなっている。では、肉そぼろに卵と鮭フレークを合わせた、そぼろ丼を紹介しよう。

材料

4人前

豚ひき肉 300g
卵 1個
鮭フレーク 50g
サラダ油 小さじ1
おろししょうが(チューブ使用) 1cm
砂糖(卵そぼろ用) 小さじ1
砂糖(肉そぼろ用) 大さじ1/2
醤油 大さじ2
ごはん 800g

作り方

Step.1 卵そぼろを作る

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひいて卵を流し入れ、菜箸でクルクル混ぜて、スクランブルエッグにする。この時に菜箸を2膳使うと、より混ぜやすくなるので、試してみてもらいたい。

Step.2 肉そぼろを作る

フライパンにおろししょうがを入れて加熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。砂糖と醤油を加えて味を馴染ませる。

Step.3 盛り付ける

大きめのおわんに、ごはんを盛る。ごはんの表面の1/2に肉そぼろ、1/4に卵そぼろ、1/4に鮭フレークをのせたら完成となる。

投稿者:管理栄養士 戸田綾子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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