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きょうの料理レシピ: 桜えびのご飯 にらじょうゆがけ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 桜えびのご飯 にらじょうゆがけ

桜えびとにらの香りで箸がすすむ炊き込みご飯です。豆腐をくずしながら、食感の変化も楽しんで、いただきます。

桜えびのご飯 にらじょうゆがけ

【材料】(2人分)

桜えび 大さじ3 にらじょうゆ(にら 1ワ しょうゆ カップ1/2 みりん カップ1/4 白ごま 大さじ1 ごま油 大さじ1 粉とうがらし 小さじ1) 米 180ml 絹ごし豆腐 適量 ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2

【つくり方】

1. 【にらじょうゆ】をつくる。にらは1cm幅に切り、ほかの【にらじょうゆ】の材料とともに保存容器に入れて混ぜ、30分間以上おく。

2. 米は洗って、ざるに30分間上げておく。フライパンに桜えびとごま油を入れ、中火で炒める。香ばしくチリチリとしてきたら火を止める。

3. 炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れて水を1合の目盛りまで注ぐ。【2】の桜えびを加えてサッと混ぜ、普通に炊く。

4. 【3】を茶碗(わん)に盛り、豆腐をスプーンですくってのせ、【にらじょうゆ】適量をかける。混ぜながら食べる。

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