きょうの料理ビギナーズレシピ: チキンのカレートマトソース
チキンはこんがり、フレッシュトマトのカレーソースは軽やかな味わい。チキンソテーとカレーライスのおいしさを同時に味わえる欲張りカレーです。
チキンのカレートマトソース
【材料】(1人分)
鶏もも肉 (小)1枚 トマト (小)1コ にんにく (小)1かけ たまねぎ (大)1/2コ カレー粉 大さじ1 A(顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉 小さじ1 ローリエ 1枚) ご飯 適量 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油
【つくり方】
1. にんにくは粗みじん切り、たまねぎは縦に薄切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、一口大に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。約8分間焼いたら返し、中火で2~3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出す。
2. 【1】のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、にんにくとたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて混ぜる。
3. 水カップ1/2、【A】を加え、煮立ったら時々混ぜながら1~2分間煮る。トマトを加え、さらに2~3分間煮る(カレートマトソース)。器にご飯を盛り、【1】のチキンソテーを食べやすく切ってのせ、カレートマトソースをかける。