肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「鶏手羽元と紫たまねぎのビネガーバター煮」
さっぱりとしながらも、まろやかなコクが後を引く深みのある味わい。手羽元にこんがりきれいな焼き色をつけられるのはフライパンならでは!
鶏手羽元と紫たまねぎのビネガーバター煮
【材料】(2人分)
鶏手羽元 6本, 紫たまねぎ 1コ, にんにく 1かけ分, A(水 カップ3/4, ローリエ 1枚, 酢 大さじ3, バター 大さじ1+1/2強), 塩, こしょう, オリーブ油
【つくり方】
1. 紫たまねぎは2cm厚さのくし形に切る。手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れ、塩小さじ2/3、こしょう少々をすり込む。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして並べ入れ、3~4分間焼く。こんがりと色づいたら、にんにくと紫たまねぎを加え、手羽元の全体の色が変わるまで炒める。
3. 【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、20分間ほど煮る。