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わたしのひき肉レシピ「しめじの鶏つくね」

みんなのきょうの料理

わたしのひき肉レシピ「しめじの鶏つくね」

しめじをのせて焼いたつくねは、有元家のお弁当おかずの定番。今でも時々つくると、娘さんたちから「懐かしい!」と言われるそう。メープルシロップで甘みをつけると、煮詰めても焦げつきにくい。

しめじの鶏つくね

【材料】((約15コ分))

肉ダネ(鶏ひき肉 300g ねぎ 大さじ3 しょうが 大さじ1 片栗粉 大さじ1 溶き卵 1/2~1コ分 塩 軽く1つまみ) しめじ 適量 メープルシロップ 大さじ2~3 ししとうがらし 適量 ごま油 酒 しょうゆ

【つくり方】

1. ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、糸を引くくらいまでよく練り混ぜる。しめじは根元を切り落とし、1本ずつに分ける。

2. 【1】の【肉ダネ】を一口大の小判形に整え、1コにつきしめじを1本のせて軽く押し込む。

3. フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、【2】のしめじをのせた側を下にして並べる。軽く押さえて焼く。

4. 縁が白っぽくなってきたら上下を返し、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。

5. 酒カップ1/3、メープルシロップを加え、中火で煮立たせてアルコールをとばす。トロッとしてきたらしょうゆ大さじ1+1/2を加えて煮詰め、味をからめる(途中で一度上下を返す)。最後に味をみて、足りなければしょうゆ適量を足す。

6. ししとうは竹串で刺して穴をあけ、焼き網で軽く焼き色がつく程度に焼く。すぐに水にとって冷まし、水けを絞り、しょうゆ少々であえる。つくねを器に盛り、ししとうをあしらう。

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