きょうの料理レシピ: トマトと卵の炒め物
簡単そうに見えて、じつは奥が深い一品!トマトの汁けをフワフワの卵に吸わせるのがコツ。
トマトと卵の炒め物
【材料】(2人分)
トマト 2コ 卵 3コ A(牛乳 大さじ2 水溶きかたくり粉 小さじ1 塩 1つまみ こしょう 少々) にんにく 小さじ1 B(紹興酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/3 砂糖 小さじ1 塩 2つまみ こしょう 少々) C(細ねぎ 大さじ3 ごま油 小さじ1) サラダ油
【つくり方】
1. トマトはヘタをくりぬき、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、皮をむく(湯むき)。3/4量はくし形に切り、残りはみじん切りにする。
2. ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、【2】の卵液を流し入れる。木べらで大きくかき混ぜて半熟状に火を通し、取り出す。
4. 【3】のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、くし形のトマトを加えて炒める。トマトから水分が出はじめたら、にんにくとみじん切りのトマトを加え、【B】を順に加える。【3】の卵を戻して炒め合わせ、【C】加えてサッと炒める。