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なすが相性バツグン!あっさりさっぱりな逸品『せせり回鍋肉』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

なすが相性バツグン!あっさりさっぱりな逸品『せせり回鍋肉』のレシピ

豚肉がない時でも大丈夫!今回は、鶏肉で作る回鍋肉のレシピを紹介する。せせりのプリッツとした食感と、野菜のシャキシャキな食感がよく合う。味を濃いめにしても、野菜がたっぷり入っているので、さっぱりといただける。食欲の出ない時にこそ作ってみるのもありだ。

材料

2人前

なす 1本
ピーマン 5個
キャベツ 大きめの葉4枚
せせり 200g
ごま油 大さじ1
チューブにんにく 3cm
チューブしょうが 3cm
サラダ油 適量
オイスターソース 大さじ3
料理酒 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方

Step.1 なすを炒める

なすはヘタを除き乱切りにして、軽く水につけておく。テフロン加工のフライパンでなすを焼き、軽く水分をとばす。もしテフロン加工のものがなければ、サラダ油を少量(分量外)使用する。

Step.2 せせりを炒める

ごま油、にんにく、しょうがをフライパンで熱して、香りが立ったらせせりを入れて炒める。

Step.3 ピーマンとキャベツをカットして軽く炒める

ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。キャベツも芯を除いて一口大に切る。サラダ油を熱したフライパンで、ピーマンとキャベツを軽く炒めておく。

Step.4 全て炒めて味付けする

せせりのフライパンに野菜を全て入れる。オイスターソース、料理酒、コチュジャンで味付けをし、塩コショウで味をととのえる。

完成!

皿に盛り付けて完成。温かいうちにいただこう。

投稿者:栄養士 荻野桂子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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