冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍かぼちゃの冷たいスープ」
電子レンジにかけてフォークでつぶし、冷たい牛乳でのばしただけ。程よく粒が残り、素朴でやさしい味わいです。氷を浮かべて冷たくするのがおすすめ。
冷凍かぼちゃの冷たいスープ
【材料】(2人分)
冷凍かぼちゃ 100g たまねぎ 15g 牛乳 カップ1 塩 こしょう
【つくり方】
1. たまねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに冷凍かぼちゃを凍ったまま入れてたまねぎをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してフォークでつぶす。
2. 牛乳を2回に分けて加え、フォークでよく混ぜる。塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。器に盛り、あれば氷適宜を加える。