元町『喰らうどん』の具材たっぷり「冷やしまぜうどん」でスタミナチャージ! 神戸市
まだ6月が始まったばかりだというのに、気温はぐんぐん上昇中。街を歩いているだけで、汗がじんわり滲んでくるような、まるで真夏のような陽気。「今日はさっぱりしたものが食べたい…でもちゃんとスタミナもつけたい!」そんな時におすすめしたいのが、“素材と旨味にこだわる”うどん専門店『喰らうどん』(神戸市中央区)です♪
元町駅東口から南に歩いて5分ほど、商店街の路地に位置しています。
店内にカウンター数席とテーブル席が数組で気軽に入りやすい明るい雰囲気。常連さんや、観光客、サラリーマンなど幅広い世代の方々から愛される人気店です。
同店では讃岐うどんの良さを残しつつ、発酵食品・自然派素材・肉系トッピングなどを自在に組み合わせ、現代的なアレンジと素材へのこだわりを融合させた新感覚のうどん店です。手に取った両面ぎっしりの”おしながき”をみてびっくり!裏も表も、目移りしてしまうほどのうどんメニューがずらりと並んでいます。
そんな今回のお目当ては、お店前を通るたび気になっていたこちらの「まぜうどん」!スタミナチャージ、夏バテ防止におすすめのメニュー!他にも”冷やし坦々うどん”や”かすパンチうどん”など夏ならではのメニューもありました。
うどんが見えないほど具材たっぷりの「まぜうどん」(冷)が運ばれてきました~!冷たい麺に特製の香味油と出汁醤油、魚粉を絡め、ねぎ・にら・のり・卵黄・自家製ミンチなどの具材がのっています(※うどんは温も注文可能)。
とにかくよーく混ぜてくださいね!と教えていただき、しっかりタレと麺、具材を絡めていきます!よく混ぜることで、濃厚な味わいが楽しめます。自家製ミンチもゴロっとほどよい大きさでお肉の旨味も感じられます。
讃岐仕込みのもっちり太麺を冷たく締めており、食べ応えも抜群!よーくタレと絡みので最後まで美味しくいただくことができます。
ちなみにお店の奥には製麵機があり、毎日ここでこだわりの麺を丁寧に作られています。使われる小麦粉は”金斗雲”という最高級品なんだそう!
ピリ辛タレに、お好みでお酢をかけて楽しむことも♪酸味の爽快さが加わって、夏の昼下がりにぴったりな“さっぱり系スタミナめし”へと早変わり。
そして、食べ進めていくうちに、気づけば丼の中は具材とタレだけが残った状態に。でも、ここで終わりじゃありません。お腹に少しでも余裕があるなら、迷わず頼んでほしいのが”おい飯”です。残ったタレと具の中に“どぼん”と投入!ミンチや卵黄、魚粉が溶け込んだ特製タレが、白ごはんの一粒一粒にしっかり絡んでいき、最後まで余すことなく楽しめます。
多彩なメニューとこだわりの素材、落ち着いた店内の雰囲気が相まって、何度も訪れたくなるお店『喰らうどん』。元町エリアに訪れた際には、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
場所
喰らうどん
(神戸市中央区栄町通3丁目6-17)
営業時間
11:30~売り切れ次第終了