Yahoo! JAPAN

冷蔵庫に「にんじん」が余っていたら作ってほしい!モッチリ餅食感がやみつき【くまくんのにんじんレシピ】

saita

冷蔵庫に「にんじん」が余っていたら作ってほしい!モッチリ餅食感がやみつき【くまくんのにんじんレシピ】

にんじんをすりおろして作る、にんじんもちのレシピを紹介するよ! 作り方は簡単で、にんじんのすりおろしさえ頑張れば後は丸めてゴマをつけて焼くだけ! ほんのり甘く餅を思わせるような食感です。美味しくにんじんの栄養がたっぷり摂れちゃうよ!それではさっそく作ろう!

にんじんもち  2人前

材料

・にんじん...200g

・A 片栗粉...大さじ4

・A 砂糖...小さじ1

・A 塩コショウ...少々

・白ごま...適量

・ごま油...大さじ1

作り方

1. にんじんはすりおろす。小さくてすりおろせなくなったら、千切りにする。
にんじんは皮を剝かずに使うよ!

2. すりおろせたら水気を50g絞り取ってAを混ぜ合わせる。

3. 8等分に丸める。

4. 白ごまを全体にくっつけながら、軽く押さえて平たくする。

5. 中火で熱したフライパンにごま油をひいて4をおいて1分ほど焼く。
ごまに香ばし焼き色がつくまで焼くよ!

6. ひっくり返して蓋をして弱火で3分ほど焼く。蓋を取って中火で1分ほど両面をカリッと焼いたら完成。

ではいただきます!

コロンと丸くて鮮やかなにんじんの色が可愛いにんじんもちだ! モッチリ食感とごまのプチプチ食感が癖になる!お弁当のおかずやおやつにもぴったりだよ! にんじんがたくさんある時の消費にもおすすめだよ!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事