Yahoo! JAPAN

京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~「きのこと柿のサワークリーム白あえ」

みんなのきょうの料理

京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~「きのこと柿のサワークリーム白あえ」

秋の人気者・きのこを主役に、アイデア光る、新しい味わいの一品を教えてもらいます。

きのこと柿のサワークリーム白あえ

【材料】(3~4人分)

絹ごし豆腐 150g, エリンギ 100g, しめじ 100g, まいたけ 少々, 柿 1/2コ, A(サワークリーム 30g, 砂糖 大さじ1+1/2, みりん 小さじ1, 塩 小さじ1), 塩

【つくり方】

1. まいたけは食べやすく切り、塩適量を加えた水(水の重量に対して塩1.5%が目安)に約30分間つける。水けをきって魚焼きグリルなどで火が通るまで焼く。

2. エリンギとしめじは根元の堅い部分を除いて7~8mm角に切る。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら3~4分間かけ、粗熱を取る。柿は7~8mm角に切る。

3. 豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、約10分間おいて水けをきる。ボウルに入れ、【A】を加えてへらなどで混ぜ、【2】を加えて混ぜ合わせる。なめらかになったら器に盛り、【1】のまいたけをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. fav me、疾走感あふれるエモーショナルな新曲「アストラ」をリリース

    Pop’n’Roll
  2. Rain Tree、年末に〈暮れの公開授業2025〉開催決定!

    Pop’n’Roll
  3. 大丸梅田に初登場!かわいすぎる一口サイズの焼菓子「ギンザ プティ カスタ」

    PrettyOnline
  4. 山小屋風の瀟洒な建物の中に、5坪ほどの店舗スペースがある【ベッカライサカツジ】には、見目麗しいデニッシュやベーグル、ドイツパンなどがぎっしり!(埼玉県・三郷市)

    パンめぐ
  5. 「これだけでお店の評価だいぶ変わる」 古びた老舗の〝気になるポイント〟に2.4万人共感

    Jタウンネット
  6. 浮がバンドセット“浮と港”でワンマンライブ『港に燈』を開催 イガキアキコ(Vl.)、ハラナツコ(Sax.)がゲスト参加

    SPICE
  7. Ta_2/ex OLDCODEX(鈴木達央)による音楽プロジェクト「SHINKIRO&Co.」東名阪クアトロサーキットツアーを開催決定

    SPICE
  8. SHISHAMO、最後の全国ホールツアー(全18公演)を2026年2月より開催決定

    SPICE
  9. ミュージカル『黒執事』など舞台を中心に活躍する佐藤永典、ラジオ番組がスタート

    SPICE
  10. 狩野英孝、神保悟志ら出演 ゲーム『逆転裁判』が初の朗読劇化

    SPICE