冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜と柚子の切り漬け」
白菜シーズンに絶対に欠かせないのが、白菜の漬物。数日たって酸っぱくなったものを鍋に入れるのもまたよし。
白菜と柚子の切り漬け
【材料】((つくりやすい分量))
白菜 1/4コ 昆布 1枚 柚子 3~4枚 粗塩 小さじ2
【つくり方】
1. 白菜は3cm四方に切ってボウルに入れ、粗塩をまぶす。昆布は料理ばさみで4~6等分に切る。
2. 漬物器に【1】の白菜の半量を入れ、昆布と柚子の半量を広げてのせる。残りの白菜を重ね、残りの昆布と柚子を散らしておもしをし、室温におく。白菜の上まで水が上がったら、冷蔵庫に入れる。