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強火で行こうぜ! トリコになるトンだうまさ!鶏&豚ソテー「チキンソテー」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! トリコになるトンだうまさ!鶏&豚ソテー「チキンソテー」

皮はパリッ、身はふんわりと柔らかくて肉汁たっぷり!焼き汁にソースを加えてうまみたっぷりに仕上げます。

チキンソテー

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚, トマトソース(ミニトマト 100g, トマトケチャップ 大さじ2, 水 大さじ1~2, しょうゆ 小さじ1), ベビーリーフ 適宜, 塩, サラダ油

【つくり方】

1. 鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れ、厚みが均一になるように開く。1~2cm間隔で繊維を断つように切り目を入れて筋を切り、半分に切る。身側に塩小さじ1/4をふって15分間ほどおき、鶏肉から出た水けを拭く。

2. フライパンにサラダ油小さじ1をひき、鶏肉の皮側を下にして並べる。元の大きさに形を整え、中火にかける。フライパンの余分な脂を時々拭きながら、鶏肉に触らずに7~8分間焼く。

3. 【トマトソース】のミニトマトは2~4等分に切り、ほかの材料と混ぜ合わせる。

4. 鶏肉に濃い焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火で4分間ほど焼く。側面に赤い部分が残っていれば、その面を下にして焼きつけ、中まで火を通す。網を重ねたバットに取り出し、2分間ほど休ませる。

5. 【トマトソース】をつくる。【4】のフライパンに【3】を入れて弱火にかけ、ミニトマトを軽くつぶしながら2分間ほど煮詰める。

6. 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフを添える。鶏肉に【5】をかける。

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