Yahoo! JAPAN

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い「思い出のオムレツ」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い「思い出のオムレツ」

その時々に家にある余り物で、祖母がよくつくってくれたという大原さんの思い出の味。卵で包むときは、直径20cmのフライパンで1人分ずつつくることをおすすめします。

思い出のオムレツ

【材料】(2人分)

牛ひき肉 80g, A(たまねぎ 60g, にんじん 40g, ごぼう 40g), 卵 4コ, 粉ざんしょう 少々, 紅しょうが 少々, 青のり 少々, 米油, 塩, こしょう, 砂糖, しょうゆ

【つくり方】

1. フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて塩・こしょう各少々をふり、サッと炒める。【A】を加え、しんなりとしたら砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えて3分間ほど炒める。粉ざんしょうを加えてざっと混ぜ、皿などに取り出す。フライパンはきれいにしておく。

2. オムレツは1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割り入れて卵白を切るように混ぜ、塩1つまみを加えて混ぜる。

3. 【1】のフライパンに米油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、【2】の卵液を一気に流し入れる。フライパンを揺すりながら菜箸で軽くかき混ぜ、卵が固まってきたら耐熱のへらに持ちかえ、【1】の半量をのせ、卵を折りたたむようにして端に寄せて形を整える。器に盛り、紅しょうがと青のりの半量をのせる。もう1人分も同様につくる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【現地レポ】中国のコンビニには「とうもろこし」が売ってるのだが、どういうワケか “ドゥルッ” としている件

    ロケットニュース24
  2. 【伊予市・栗の里公園】紅葉(2025年版)

    愛媛こまち
  3. 【高知県・道の駅 ビオスおおがた】海のすぐそば!黒潮町のおいしいが集合

    愛媛こまち
  4. 槙田紗子プロデュースアイドルグループ・ Hey!Mommy! 11月10日(月)ワンマンライブに大型スーパーマーケットカネスエがスポンサード決定!

    WWSチャンネル
  5. ジュビロ磐田、16試合負けなしだったV・ファーレン長崎に1-0で勝利し2連勝。安間貴義監督がコメント

    アットエス
  6. 尾身茂さん記念講演「これからのパンデミックにどう備えるか」 24日に伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU
  7. PSYCHIC FEVER「SXSW Sydney 2025」でオーストラリア初パフォーマンス!

    WWSチャンネル
  8. 糸原美波、美脚あらわなミニ丈ワンピースでファン魅了!

    WWSチャンネル
  9. 映画「ローマの休日」で夢見た “スペイン階段でジェラート” は日本で実現可能! アン王女も食べた本場イタリアのジェラート店「Giolitti(ジョリッティ)」

    ロケットニュース24
  10. リアクション ザ ブッタ、EP『still e.p』リリースツアーのワンマンシリーズ開催を発表

    SPICE