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江別に誕生した郷土愛あふれるイタリアン。道産食材で奏でるシンプルな美味しさを

poroco

江別に誕生した郷土愛あふれるイタリアン。道産食材で奏でるシンプルな美味しさを

白を基調としたスタイリッシュな建物

江別市の大麻駅から車で6分ほど行くと、白を基調としたスタイリッシュな建物が見えてきます。新冠町出身で東京・札幌、そして北イタリアで腕を磨き、その後「テアトロ・ディ・マッサ」のシェフをしていた新田裕也さんの新店です。

北イタリアのレストランでも4年修業をした経験をもつ新田シェフ。今回奥様の地元である江別でオープンするにあたり、店名は新冠の語源にもなった、ハルニレなどの木の皮を意味するアイヌ語「ニカプ」から取ったそう。

今月のひと皿「根室産タチのスパゲッティーニ」

今月のひと皿「根室産タチのスパゲッティーニ」は、トマトソースにタチが溶けてクリーム状になったものに、やや細めのパスタを合わせた冬だけのメニュー。上にはムニエルしたタチがたっぷりと載っていて、ソースと合わせて存分にタチの濃厚な美味しさを味わえます。

こちらはディナー5500円コースのひと皿で、コースの内容は日によって変わるので、希望を伝えるとメニューに入れてもらえます。

北イタリアをベースに北海道食材を活かした料理

「ホタテのフリット、白ワインとペルノーのソース」は、ザクザクした衣の中にしっとり&ぷりぷりのホタテが。コラトゥーラ(魚醤)とレモンがアクセントになっています。

北イタリアをベースにした料理は、シンプルに北海道食材を活かしつつも柔軟な発想で味に緩急をつけ、コース仕立てで提供されます。コースのみでランチは2200円~、ディナーは5500円、8800円、11000円の3コースから選べます。

店内は料理を引き立てるためにグレーを基調にしたシンプルな造りで、記念日はもちろん、普段使いでも来たくなる気軽さもあります。ディナータイムはダウンライトにより特別な夜を演出してくれる。

ワインはイタリアを中心に今後は道産も増やしていくそう。料理に合わせて提案してもらいながら、くつろいだ時間を過ごせる一軒です。

nikap(ニカプ)

北海道江別市大麻新町7-8

営業時間:*L 11:30~14:30 *L.O. 13:30/*D 17:30~22:00 *L.O. 20:30

定休日:月曜(12/29~1/5休)

予約:ディナーは前日まで要

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