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蟹の風味を手軽に楽しむ!『カニとポテトのクリームグラタン』!

オリーブオイルをひとまわし

蟹の風味を手軽に楽しむ!『カニとポテトのクリームグラタン』!

手軽に使えるカニ缶とじゃがいもを使ったグラタンをご紹介しよう。マッシュポテトの上にカニの身を入れたホワイトソースをかけて、クリーミーな舌触りのグラタンに仕上げた。ホワイトソースは電子レンジで簡単に調理。寒い日におすすめしたい1品だ。

材料

2人前

カニ缶 適量

作り方

Step.1 材料の下ごしらえをする

じゃがいもは、皮を剥いて3~4cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。カニ缶は軽く汁を切っておく。

Step.2 マッシュポテトを作る

耐熱容器にじゃがいもを入れて、600Wの電子レンジで3分程加熱する。じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーで潰し、●を加えてよく混ぜ合わせる。

Step.3 ホワイトソースを作る

耐熱容器に玉ねぎを入れ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。玉ねぎがしんなりしたら、バター、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。さらに、1/2量の牛乳、顆粒コンソメを加え、全体を混ぜ合わせて600Wの電子レンジで1~2分程度加熱する。加熱が終わったら、電子レンジから取り出して全体をよく混ぜる。残りの牛乳を加えて再び600Wの電子レンジで全体がフツフツとするまで2〜3分程加熱する。最後にカニの身を加えて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えればカニ缶入りホワイトソースの完成だ。

Step.4 オーブンで焼く

耐熱容器に、マッシュポテトを入れ、ホワイトソースをかける。シュレッドチーズ、パン粉をのせて200℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで15分程加熱する。

完成!

お好みでパセリをトッピングして完成だ。

投稿者:栄養士 酒見絵美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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