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シェフのON&OFFごはん「八宝菜」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「八宝菜」

海と山の食材をぜいたくに使った“八宝菜”。8種の具が入っていると思われがちですが、具だくさんであれば八宝菜になります。鶏肉、魚、野菜から出たうまみが渾然(こんぜん)一体となって、複雑味のあるおいしさが楽しめます。

八宝菜

【材料】(2人分)

塩だら 1切れ 鶏手羽先 1本 白菜 50g 大根 40g にんじん 40g ねぎ 1本 生しいたけ 1枚 A(しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1) B(酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1) 水溶き片栗粉(水 小さじ2 片栗粉 小さじ1) 塩 サラダ油 ごま油

【つくり方】

1. 白菜は3cm四方に切ってボウルに入れ、塩1つまみをふってよくもみ込む。水けが出てしんなりするまで数分間おき、しっかり水けを絞る。 大根とにんじんはよく洗って皮付きのまま7mm厚さの半月形に切り、鍋に入れる。水をヒタヒタまで注いで中火にかけ、沸いてから約3分間ゆでて湯をきる。 ねぎは2cm幅の小口切りに、しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。たらは4等分に切る。【水溶き片栗粉】は混ぜ合わせる。

2. 手羽先は関節のところに包丁を入れて先端を切り離し、手羽中の部分は骨と骨の間に刃先を入れて2等分にする。ボウルに入れ、【A】をふりかけて下味をつけ、汁けをきる。

3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【2】の手羽を焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら水カップ1+1/4を注いで強めの中火にし、沸いたら【1】のたら、白菜、大根、にんじんを加える。再び沸いたらねぎとしいたけ、【B】を加え、約4分間煮る。

4. 火を止め、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜる。再び中火にかけ、とろみをつける。仕上げにごま油小さじ1を加え、サッと混ぜ合わせる。

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